新闻中心NEWS CENTER
电子竞技成为高中学子报考的热门专业

      据市场调研与统计机构数字显示,2016年中国整体电子竞技用户规模,包括电子竞技赛事用户、重度电子竞技游戏用户、直播用户达到一亿人,市场规模超过504亿元,并且还在以更快速度增加。随着国家将发展数字创意产业纳入重点发展体系,很多游戏企业都面临人才紧缺问题。业内人士称电竞产业人才缺口达26万,并且缺少大量合格且合适的电竞游戏开发与设计人才,这已成为该行业亟待解决的问题。据数据显示,目前我国电竞游戏专业人才的需求正处于严重紧缺状态。

    2016年教育部正式公布新增补专业“电子竞技运动与管理”,专业代码670411,在过去一年中被广泛关注。

        

目前全国已有18所院校开设了电子竞技相关专业,包括中国传媒大学和中国传媒大学南广学院两所开设电竞相关本科专业的院校,其他多为民办大专院校。
从目前院校开设的电竞课程来看,学生的培训方向涵盖了电竞产业上下游各产业链,主要分类有:职业战队方向(职业运动员、教练、分析师、俱乐部运营、管理学等)、电竞赛事方向(赛事承办、运营、赛事裁判、主持解说、音视频采编、计算机设备维护基、赛事编导等)、电竞媒体方向(主播、电竞记者、电竞媒体编辑、电竞栏目策划视频制作等)、电竞厂商方向(游戏角色关卡设计师、电竞外设设计、数字营销等)
 
 
2017年全国电竞相关专业的招生规模很小,少于1000人。今年2月份,有900名考生报考中国传媒大学数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业,专业招生计划为20人,开设电竞最早的锡林郭勒职业学院,目前的中专招生据称已经快到了第三届,首届招生时有50人报名,通过考核留下36人。
在游戏行业,平均薪资要比互联网IT行业的平均薪资高出20%—25%左右,已经突破了月薪8000元,位列中国十大高薪行业亚军。而业内的中高级人才更是“吃香”,月薪2-3万都是很普遍的现象,更有年薪高达四五十万元者。